慶應義塾湘南藤沢中高等部同窓会
Header image

個人情報保護基本方針

慶應義塾湘南藤沢中等部・高等部同窓会 個人情報保護基本方針

慶應義塾湘南藤沢中等部・高等部同窓会(以下、「SFC 中高同窓会」といいます。)は、会則に定める会員相互の 親睦をはかり、母校、社会の発展に寄与することを目的として活動しており、それらに必要とされる会員の個人情報を お預かりしています。
SFC 中高同窓会は、個人情報保護法および関係諸法令に定められた内容を遵守することはもとより、個人の人格尊 重の理念に基づき適正と考えられる方法で個人に関する情報を取り扱います。 また、SFC 中高同窓会の業務に従事する者(以下、「従業者」といいます。)は、個人に関する情報を適正に取り扱うこ とが個人の人格尊重の理念に由来するものであることを強く自覚し、個人に関する情報の取扱いに当たっては、個人情 報保護法および関係諸法令を遵守するものとします。 上記に基づき、SFC 中高同窓会は以下の取り組みを行います。
1) 収集および利用
SFC 中高同窓会では会員の個人情報のうち下記の利用目的に必要な「氏名」「自宅住所」「自宅電話番号」「電子メ ールアドレス」「携帯電話番号」「緊急連絡時の住所」「緊急連絡時の電話番号」「勤務先」「所属部署」「卒業年度」「卒業 時のクラス・番号」「進学大学名」「進学学部・学科名」「在校時所属クラブ」「在校時所属委員会」を収集および利用させ て頂いております。
2) 利用目的
SFC 中高同窓会はその運営を円滑に図るためお預かりした個人情報を以下の目的に利用しています。
機関誌「同窓会会報」の送付
会員を対象としたメールマガジンの発行
会員を対象としたアンケート等の調査
同窓生(会員)総会等の案内
会費徴収、寄附金活動にかかわる事務、案内
同窓会本部、校友組織等が主催する行事の案内
会員名簿の発行
その他、上記に関連する業務等
3) 個人情報の利用と安全管理
SFC 中高同窓会は、会員相互の親睦をはかり、母校、社会の発展に寄与を目的とするに当たり、利用目的をできる限 り特定し、その利用目的の達成に必要な限度で個人情報を適正に利用し、諸事業の円滑な遂行に当たるとともに、SFC 中高同窓会が会員に提供する各種のサービスをより充実したものにします。 SFC 中高同窓会が取得した個人情報については、その安全管理のために必要かつ適切な組織的、物理的ないし技 術的な措置を講じます。従業者にこれを取り扱わせるに当たっては、その安全管理が図られるよう、当該従業者に対し て必要かつ適切な監督を行います。
4) 個人情報保護規程の制定利用と安全管理
SFC 中高同窓会は、個人情報を適正に取り扱うため、本基本方針の内容を具体化するものとして、 「個人情報保護規程」を制定します。 従業者は、当該規程に準拠して、個人情報を取り扱います。当該規程およびその関連諸規則については、社会情勢 の変化、運用実態を踏まえて、適宜改正を行います。
5) 個人情報保護の組織・体制
SFC 中高同窓会は、個人情報を適正に取り扱うため、以下のとおり、個人情報を保護するための組織・体制を整備し ます。
(1)SFC 中高同窓会は、会長が指名する幹事1 名を、個人情報保護統括管理責任者に任命します。
(2)SFC 中高同窓会は、個人情報の保護に関わる重要事項等について審議するため、「名簿管理委員会」
を設置し、今後発生することが予想される諸問題に適切に対応します。
(3)SFC 中高同窓会は、個人情報の取り扱いに関する相談・苦情に対して適切かつ迅速に対応するため、 相談・苦情対応窓口として名簿管理委員会を設置します。
2006 年10 月1 日
(個人情報取り扱い主体の氏名または名称)
慶應義塾湘南藤沢中等部・高等部同窓会
会長 島田 祐一朗(1 期)
(個人情報の取り扱いに関する相談等の申出先)
慶應義塾湘南藤沢中等部・高等部同窓会
住所:〒252-0816 神奈川県藤沢市遠藤5466
慶應義塾湘南藤沢中等部・高等部事務室内
TEL:0466-48-7322
admin@sfc-js.org